Cuando se hace referencia a este día, la primera imagen que se presenta es la del mozo de bar. Sin embargo el concepto es mucho mas amplio. La actividad de hoteleros y gastronómicos incluye a conserjes, mucamas, planchadoras, cocineras, lavadores de copas de bares y confiterías.
Por eso, en este día, se rinde un homenaje a personas silenciosas y anónimas que cumplen con la tarea de servir a los demás.
Jorge Bascur es el titular de UTHGRA Seccional Neuquén.
El 20 de agosto -cuando se renueven autoridades directivas en todo el país- buscará encarar un nuevo período de 4 años más al frente de la organización sindical.
Bascur se trae entre manos un “megaproyecto”. Anunciará la creación de la Escuela de Capacitación. Un espacio donde los trabajadores se alojarán y recibirán formación teórico práctica a tono con las nuevas exigencias del mercado. Mozos, mucamas y cocineros recibirán instrucción sobre sus actividades respectivas y también sobre lenguas extranjeras.
Este proyecto – que en principio iba a comprender una superficie de 1200 m2 – experimentó algunos cambios y por sugerencia de los arquitectos será una obra de 1650 m2.
A fines de marzo de este año UTHGRA entregó las primeras computadoras a hijos de afiliados. Estudiantes de quinto, sexto y séptimo grado y trabajadores con 5 años consecutivos de aportes al gremio y la Obra Social se hicieron con una PC de última generación.. En ese acto, Jorge Bascur comentó que se trataba de “un compromiso social con vista al futuro” y agregó “le estamos devolviendo a los compañeros lo que ellos aportan a la organización”.
A pesar que la temporada no ha sido la mejor, la crisis mundial y la Gripe A afectaron notoriamente la actividad, el sector gastronómico “con mucho sacrificio siguió adelante” subrayó Bascur.
En San Martín de Los Andes – tradicionalmente el lugar mas visitado por turistas- la caída de la actividad fue del 50% y en Neuquén Capital también se sintió con fuerza la contracción. “Igualmente han caído los ingresos del gremio” resaltó el dirigente quién aseguró que “independientemente de la situación vamos a cumplir con todos nuestros afiliados entregando la indumentaria escolar, guardapolvos, mochilas, conjuntos de gimnasia, camperas de invierno; impermeables con capucha, zapatillas deportivas, útiles y las computadoras.
DIA DEL TRABAJADOR GASTRONOMICO
Posted by Reporte Sindical on August 2nd, 2009