
A través de un durísimo comunicado la Unión de Trabajadores de Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (UTHGRA) Seccional Viedma manifiesta “su enérgico rechazo a la política salarial impuesta por el gobierno de Javier Milei, que pretende consolidar un aumento de apenas el 1% en las paritarias, mientras la inflación acumula un 11% en lo que va del año”.
“Los datos son contundentes en los primeros meses del año, los precios han escalado un 11%, ahogando el poder adquisitivo de las familias trabajadoras. Sin embargo, el Gobierno insiste en limitar las negociaciones salariales a un 1%, buscando artificialmente proyectar una inflación mensual inferior al 2-3%. Esta maniobra no solo desconoce la realidad económica que sufrimos, sino que profundiza la pobreza y la desigualdad. Basta de esconder bajo la alfombra toda la basura que son”, sostuvo Roberto Vargas, titular del gremio en Viedma.
En ese sentido el dirigente insistió; “desde UTHGRA Viedma advertimos: no aceptaremos este ajuste disfrazado de consenso. Exigimos al Gobierno que revise urgentemente su posición y habilite paritarias libres que reflejen el verdadero costo de vida. De no concretarse avances en los próximos días, no descartamos movilizarnos y adoptar las medidas de fuerza necesarias para defender los derechos de nuestros afiliados, como históricamente lo hemos hecho”.
Vargas expresó: ‘No nos dejaremos engañar con números maquillados. Mientras los precios de los alimentos, el transporte y los servicios básicos se disparan, pretenden congelar los salarios. Los trabajadores de la gastronomía y el turismo estamos cansados de ser el eslabón más débil. Si no hay respuestas, la calle será nuestra voz” sentenció el dirigente.
Según la encuesta de Kantar (marzo 2025), el 76% de los argentinos redujo la frecuencia de salidas a comer fuera en el último año, especialmente en niveles socioeconómicos bajos (85% de reducción). Un artículo de TN (marzo 2025) señala que comer afuera en Argentina alcanzó precios récord, con un encarecimiento relativo del 20% frente a alimentos básicos, lo que explica la caída en el consumo, aseguró Vargas.