Cada 2 de agosto desde 1948 y hasta la fecha se celebra el Día del Trabajador Gastronómico. Un 2 de agosto de 1948 se constituye la Federación Obrera Argentina de la Industria Hotelera (Foaih), que obtiene, a través de la Resolución Nº 49/49 de la Secretaría de Trabajo y Previsión de la Nación, la personería gremial que lleva el nº110, otorgada a la FOAIH.
El 25 de agosto de 1955, la Federación modifica su naturaleza jurídica, transformándose en un único sindicato denominado Unión de Trabajadores Gastronómicos de la República Argentina (Utgra), cuyos estatutos son aprobados por Resolución Nº 160/55 del Ministerio de Trabajo y Previsión de la Nación, manteniendo la personería gremial Nº 110 que le fuera otorgada oportunamente.
En 1955, la Unión de Trabajadores Gastronómicos y Hoteleros (Uthgra) pierde su personería gremial. Recién le es restituida por Resolución Nº 13/66 del Ministerio de Trabajo y Previsión de la Nación el 14 de enero de 1966.
A través del Art. 26 del CCT 127/90 se establece como Día del Trabajador Gastronómico el 2 de agosto de cada año, siendo facultad del trabajador la prestación del servicio en dicho día. En los casos que deba prestar servicio, dada la naturaleza de la actividad hotelera, el empleado deberá remunerar esa jornada con el 100% de recarga.