GASTRONOMICOS ACORDARON UN 10% PARA MAYO Y SEGUIRAN DISCUTIENDO LA PAUTA SALARIAL

Ovidio Zuñiga - Secretario Gremial seccional Bariloche UTHGRA

La Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos acordó con las cámaras empresarias, un aumento del 10% para el mes de mayo de carácter no remunerativo, con el compromiso de seguir negociando la pauta salarial.

La semana pasada el gremio de los gastronómicos y los empresarios firmaron un acuerdo para todas las categorías del sector, del 10% no remunerativo, para el mes de mayo, mientras se espera alcanzar un acuerdo final, para el mes de junio del 35% global.

Con este aumento no remunerativo un trabajador de categoría 3 (intermedia) percibirá 217 pesos para el mes de mayo, un básico de 2957 pesos, además deben sumarse los siguientes adicionales; antigüedad, del 1% al 14% según los años, zona desfavorable del 20%, 10% de asistencia, 10% de alimentación y un 12% por complemento de servicios; un total cercano a 4701,64, mientras que un trabajador de la categoría 7 –más alta- percibirá por el mes de mayo 312 pesos un total de 4258 pesos de sueldo básico, más los adicionales de práctica –mencionados- rondaría un salario de 7069.28 pesos.

El Secretario Gremial de Gastronómicos de Bariloche, Ovidio Zuñiga expresó que “se firmó un acuerdo parcial para que los trabajadores no tuvieran que esperar al cierre definitivo de la pauta salarial” y añadio que “tenemos la confianza en las próximas semanas vamos a cerrar un acuerdo definitivo del 35%, que era lo que solicitamos al inicio de las paritarias” aseguró.

El dirigente gastronómico de Viedma, Roberto Vargas por su parte indicó que “es un aumento del 10% para el mes de mayo, no remunerativo” y agregó que “quedan las paritarias abiertas para cerrar un acuerdo final antes del 30 de junio”.

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