2 DE AGOSTO “DIA DEL TRABAJADOR GASTRONÓMICO”

El Día del Trabajador Gastronómico se conmemora por que el día 2 de agosto de 1948 se constituyó la Federación Obrera Argentina de la Industria Hotelera (FOAIH),entidad que tramita y obtiene, a través de la Resolución Nº 49/49 de la Secretaría de Trabajo y Previsión de la Nación, la personería gremial que lleva  el Nº 110.

Esta Federación agrupó a todos los gremios de las ramas hotelera y gastronómica que se habían constituido en todo el territorio nacional a lo largo de más de 40 años.

A través del Art. 26 del CCT 127/90 se establece como Día del Trabajador Gastronómico el 2 de agosto de cada año, siendo facultad del trabajador la prestación del servicio en  dicho día. En los casos que deba prestar servicio, dada la índole de la actividad hotelera, el empleador deberá remunerar esa jornada con el 100% de recargo.

Respecto de esta fecha el Secretario Gremial de la Unión de Trabajadores Gastronómicos y Hoteleros (UTGHRA) Bariloche, Ovidio Zuñiga expresó que “hemos superado un año complicado (temporada 2011-2012) basandonos en dos conceptos unidad y compromiso, y ahora estamos con la esperanza de que la situación tienda a mejorar un poco”.

En cuanto a otras épocas el gremialista señaló que “algunos vez tuvimos el histórico laudo gastronómico, donde teníamos derecho en los hoteles 4 Estrellas a una participación remunerativa de hasta un 21% sobre la facturación del empleador, y del 24% en los hoteles 2 Estrellas” y añadió “estamos convencidos que por lo menos en la región andina vamos a lograr una buena temporada y recuperar nuestras condiciones salariales y laborales”.

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